Технология изготовления вологодского масла. Маслобойка для вологодского масла

17.05.2019
Технология изготовления вологодского масла. Маслобойка для вологодского масла

Вологодское масло имеет особый вкус и аромат пастеризованных сливок. Этот продукт получают двумя способами: взбивание и преобразование высокожирных сливок.

Вологодское масло: технология производства методом сбивания

Для получения готового продукта используются промышленная маслобойка (маслоизготовитель) Милберг МИ. С ее помощью осуществляется многократное взбивание сырья, что значительно повышает качество сливочного масла.

Технология с использованиемсбивания, по которой изготавливают вологодское масло, состоит из следующих этапов:

  • Прием и отбор сливок высочайшего качества и необходимой жирности;
  • Пастеризация подходящего сырья при температуре 95 градусов;
  • Охлаждение (с последующим взбиванием) сливок;
  • Обязательная промывка масляного зерна;
  • Доведение масла до вкуса;
  • Фасовка продукции.

К сливкам, которые используются для изготовления вологодского масла, выдвигают особые требования. Отбирают свежий продукт первого сорта, со сладковатым вкусом и специфическим ароматом, без каких-либо инородных примесей.

Преобразование сливок с высоким содержанием массовой доли жира

Еще один способ получения вологодского масла – преобразование жирных сливок. Алгоритм данной технологии включает следующие этапы:

  • Двукратное сепарирование цельного коровьего молока;
  • Отбор высокожирных сливок;
  • Механическая обработка сливок без применения взбивания.

Особенности взбивания сливок

Маслоизготовитель заполняют на сорок процентов отфильтрованными сливками и начинают взбивание на максимальных оборотах при температуре от семи до двенадцати градусов. Для получения однородной консистенции необходимо время от времени останавливать маслобойку для производства вологодского масла для уменьшения давления.

Максимальное время работы маслобойки составляет один час. В результате сбивания получают двух- или трехмиллиметровое масляное зерно. Его однократно промывают одой для удаления пахты, которая служит благоприятной средой для размножения бактерий. Промывка зерна – очень важный этап в изготовлении сливочного масла. Она обладает такими преимуществами:

  • Повышает качество готового продукта;
  • Удаляет остатки пахты;
  • Регулирует влажность продукта.

Промывка производится холодной питьевой водой на низких оборотах в маслоизготовителе.

Вологодское масло – это один из ценнейших продуктов питания в рационе человека. Он насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Для его производства используется только натуральное цельное коровье молоко.

Купить маслобойку для производства вологодского масла у производителя Милберг можно, заполнив форму с параметрами на сайте